ХУМУС ИЗ БЕЛОЙ ФАСОЛИ

Хумус — это ближневосточное и средиземноморское блюдо, которое стало популярным в последние годы и у нас. Он представляет собой пасту, которую можно намазать на хлеб, использовать в виде соуса и в качестве дополнения ко многим блюдам. Для приготовления хумуса по традиционному рецепту используют главным образом бобы нута, но можно использовать и другие бобовые, например фасоль. Паста тахини, оливковое масло, лимонный сок, соль, чеснок, другие добавки кладут по вкусу. Это рецепт хумуса из белой консервированной фасоли.

Готовится примерно полчаса, хотя, конечно, есть некоторые нюансы.

Лук и чеснок мелко режем и томим на сковородке со столовой ложкой оливкового масла до мягкости. Кунжут обжариваем на сковороде и измельчаем в муку в кофемолке. Фасоль с частью воды из банки измельчаем в блендере или пропускаем через мясорубку с небольшими отверстиями до однородности. Воду от фасоли вообще лучше слить из банки в отдельную чашку, она нам еще может понадобиться. Далее смешиваем пюре из фасоли с солью, обжаренным луком и чесноком, лимонным соком, специями, кунжутом и кунжутным маслом. Прорабатываем все еще раз погружным блендером и, если получилось густовато, доливаем воды от фасоли. Выкладываем хумус на блюдо, поливаем оливковым маслом, посыпаем смесью паприки и чили (мера остроты по вкусу), добавляем кедровые орешки и листики кинзы. Это самый простой вариант. Можно чуть-чуть усложнить.

Например, в классический хумус кладут кунжутную пасту (она называется тхини), и ее довольно просто приготовить самостоятельно. Для этого берем 2—3 ст. ложки кунжута, обжариваем их до румяности на сухой сковороде и измельчаем в кофемолке или блендере, добавив 1 ст. ложку оливкового масла, чайную ложку масла из жареного кунжута и несколько капель лимонного сока. Тогда вместо кунжута кладем равное количество кунжутной пасты, масло кунжутное, соответственно, тоже можно в хумус не лить. А еще пасты можно приготовить побольше и использовать ее в самых разнообразных других блюдах — чтобы приготовить баба-гануш, фалафель, домашнюю шаурму, разные салаты. В холодильнике кунжутная паста хранится отлично.

Далее, специи можно взять цельные и зиру, кориандр и перец чили подсушить на сухой сковородке и измельчить в ступке или кофемолке — так специи будут гораздо ароматнее. Вообще, советуем специи, сок лимона и кунжутную пасту добавлять понемногу и регулировать количество по собственному вкусу — так надежнее. А перец чили, лимон и оливковое масло вообще можно поставить на стол, пусть каждый добавит по своему вкусу.

Желательно готовый хумус подержать в холодильнике ночь или хотя бы несколько часов, чтобы все ингредиенты пропитались друг другом.