ОСТРЫЙ ТОМАТНЫЙ СУП С ГОРБУШЕЙ

Подготовить продукты и специи. Помидоры из банки очистить от шкурки и протереть через сито, сохраняя стекающий сок. Рыбу аккуратно, не разламывая, вынуть из банки, бульон из банок процедить от специй. У свежего перца чили удалить семена и разрезать каждый стручок пополам (маринованный перец можно положить как есть). Лук измельчить. Имбирь натереть на мелкой терке. Чеснок выдавить через пресс. Морковь, картофель и сельдерей нарезать мелким кубиком.

В кастрюле разогреть растительное масло. Добавить лук, чеснок, сельдерей, морковь, чили и имбирь. Обжаривать, помешивая, до мягкости сельдерея. Добавить молотые специи, протертые помидоры и томатную пасту, обжарить все вместе 2—3 минуты. Влить бульон из банок и 500 мл. кипящей воды, довести до кипения, всыпать картофель и варить на маленьком огне до готовности картофеля. Как только картофель приготовится, выложить куски горбуши в суп, и оставить на 15 минут настояться. Попробовать на соль, если нужно — досолить.

При подаче в каждую тарелку аккуратно положить 1—2 куска рыбы, залить супом. При желании добавить зелени и лимонный сок. Если вы не очень любите острое, перца чили можно класть меньше. А если наоборот — можно легко сделать суп острее с помощью молотого чили.