ПЕННЕ С ФРИКАДЕЛЬКАМИ И ТОМАТАМИ ЧЕРРИ В СОУСЕ МАРИНАРА

Марина́ра — классический итальянский соус, который готовится из томатов, чеснока, пряных трав и лука. Его можно подать к шашлыку, пицце, спагетти, морепродуктам или съесть просто так, макая в него свежую чиабатту. Конечно, классическая маринара делается из свежих помидоров, но в нашем климате, где 9 месяцев в году помидоры бывают только пластмассовые тепличные, это нереально. Зато вполне реально сделать отличную маринару из консервированных летних томатов «Главпродукт».

Соуса получится достаточно много, поэтому, возможно, его хватит не на один раз. Остаток можно положить в контейнер и заморозить. При желании тимьян, розмарин и шалфей можно тоже взять свежие, практически в тех же пропорциях, они при сушке почти не уменьшаются в объеме. Просто эти травы продаются довольно большими упаковками и покупать их специально для маринары не очень выгодно.

Фрикадельки можно сделать самостоятельно, а можно поступить проще — купить готовые фрикадельки от ГЛАВПРОДУКТ в томатном соусе, по 1 банке на 2 порции. Пасту лучше всего взять пенне. Еще понадобится немного пармезана или другого твердого сыра и щепотка смеси свежей зелени для подачи.

Теперь приготовление.
Лук, чеснок и чили очищаем и нарезаем мелко. В сковороде или кастрюле, в которой будет вариться соус, разогреваем оливковое масло на сильном огне, бросаем в него лук с чесноком и обжариваем, помешивая, до прозрачности. Это занимает всего пару минут. Открываем банку с томатами, сок сливаем в кастрюлю, с помидорок снимаем шкурку (с консервированными это очень легко сделать) и натираем их на терке в ту же кастрюлю к луку и чесноку. Варим все это на маленьком огне минут 30, после закипания периодически помешивая, чтобы упарилось.

Через 30 минут добавляем все остальное (томатную пасту, орегано, тимьян, розмарин, лавр, соль, сахар, паприку, уксус и зелень), снова оставляем тихонько вариться минут на 30. Сухую зелень лучше измельчить в ступке, кроме лаврового листа — его кладем целиком, а после готовности вынимаем. Свежую зелень измельчаем в чоппере. Соус должен выпариться до консистенции жидкого кетчупа с кусочками овощей, типа шашлычного.

Теперь можно открывать банки с фрикадельками. Выкладываем их в маленькую кастрюльку вместе с соусом, в котором они лежат, его немного, заливаем соусом маринара — небольшой половник на порцию — и держим минут 10 на маленьком огне, чтобы все пропиталось. За это время у нас как раз сварится паста. Выкладываем в глубокую тарелку пасту, сверху — 3—4 фрикадельки и половник соуса. Украшаем половинками свежих томатов черри. Посыпаем сыром и зеленью.