СОЛЯНКА КЛАССИЧЕСКАЯ

Солянка — традиционное новогоднее блюдо, обычно ее едят утром 1 января, после праздничного застолья. Считается, что солянку готовить хлопотно. Но на самом деле с волшебными баночками от «Главпродукт» даже в солянке нет ничего сложного.

Открываем все банки.. Снимаем ложкой застывший жир, откладываем отдельно. Сливаем бульон в кастрюлю — его немного, но зато он очень наваристый, так что мы его разбавим. Режем тушенку кусочками, языки соломкой, жилки выкидываем. Складываем мясо и языки в кастрюлю, добавляем кипяченой воды около 1 литра, добавляем лаврушку и перец, доводим до кипения и выключаем. Нарезаем остатки колбасы соломкой, лук и чеснок мелко, морковку или трем на терке, или режем мелкими кубиками, если терки не оказалось под рукой. Маслины режем колечками. Маринованные огурцы — соломкой или кубиками.

Растапливаем жир из банок на сковородке, добавляем растительного масла. Лук, чеснок, морковь обжариваем на этой смеси, потом кладем туда же все колбасные обрезки, огурцы, столовую ложку томатной пасты и наливаем поварешку бульона, чтоб протушилось, желательно полчаса, но можно и меньше. Потом переваливаем все в кастрюлю и доливаем воды до желаемой густоты. Ждем, пока закипит, пробуем, доводим до оптимума по соли и перцу. И еще 15 минут на маленьком огне томим. Укроп, сметану, маслины — в тарелку.

В этой солянке нет каперсов и лимона — вместо этого мы взяли маринованные огурцы, они дают и необходимую кислоту, и остроту. Если готовить вдвоем, то со всей нарезкой солянка будет готова меньше чем через час, что для супа очень быстро. Ну а если вас большая компания, смело добавляйте в кастрюлю по одной картофелине на брата — тогда совершенно точно все будут сыты и счастливы.