СВИНИНА ТУШЕННАЯ С ЯБЛОКАМИ И АЙВОЙ

Айва — плотный, чуть кисловатый фрукт с ярким ароматом и вкусом, идеально подходящий к жирной свинине. Айва во время приготовления полностью раскрывает свой насыщенный запах, пропитывает мясо и дает отличный кисло-сладкий соус, идеальный к любому гарниру. В отличие от многих других фруктов, она не расползается, а отлично держит форму ломтиков при жарке и тушении, поэтому мясо с айвой выглядит красиво и может быть подано к празднику, а не только на семейный ужин. А если не возиться с длительным тушением сырой свинины, а сразу взять готовую тушеную свинину от «Главпродукт», то свинина с айвой будет еще и очень быстрым блюдом.

Для начала делаем зажарку — айву чистим, нарезаем ломтиками и румяним на горячей сковородке с небольшим количеством масла. Морковь нарезаем как для плова, соломкой, а лук полукольцами, добавляем к айве и, помешивая, доводим до мягкости моркови на среднем огне. Открываем свиную кусковую тушенку, снимаем сверху лишний жир, а кусочки мяса вместе с бульоном выливаем в зажарку. Посыпаем черным молотым перцем, доводим до кипения, убавляем огонь до минимума и оставляем минут на 10 потомиться.

За это время делаем гарнир — отварную картошку режем ломтиками и быстро в один слой обжариваем на горячей сковороде до румяной корочки. Такой гарнир любят и взрослые, и дети, а приготовить его легко, важно только выбрать правильную картошку — она не должна развариваться в кашу. Оптимальный сорт — на пакете должно быть написано «для жарки». Осталось только сервировать — выкладываем картофель и свинину с айвой на тарелку и посыпаем мелко нарезанным зеленым луком и укропом.